組合組織図

岩手県飲食業生活衛生同業組合組織図
役職名 氏名 店舗名
理事長 小笠原 義彦 れすとらん文化
副理事長 高橋 正人 瀬畑屋
副理事長 大宮 清一 おおみや
副理事長 蝦名 紹功 ㈱バセロン
副理事長 葛  勇樹 酒屋 Juikuku
副理事長 藤井 和幸 居酒屋わこう
副理事長 藤根 房子 ルパン
盛岡 藤原 和広 遊食屋FUJI
盛岡 瀬戸 樹里 ダイニングバー響
東和 川村 俊一 シルクロード
花巻 伊藤 弘子 スナックパパ
水沢 深見 靖也 深見屋
一関 山口 敬夫 山平
大船渡 新沼 崇久 KAIZAN
大船渡 新沼  梢 北の味処鰣不知
水野 清孝 浦貞
高田 佐々木 浩 れもんはーと
釜石 平松 正浩 平治旅館
山田 横田 博安 魚河岸
二戸 関 雄一郎 二戸ロイヤルパレス
久慈 宅石 美穂子 salon de 心
宮古 柳原  順 無礼講
監事 藤沼 勇一 松竹
監事 佐々木 寛全 香善
監事 守口 由美子 バッファロー

組合の概要

飲食店を経営されている方々の集まりです

国の法律である「生活衛生関係営業の適正化及び振興に関する法律」に基づき設立された法人です。厚生労働省及び岩手県の指導・監督の下に運営されています。全国組織である上部団体「全国飲食業生活衛生同業組合連合会」は約8万人の組合員で組織されています。岩手県内で飲食業を営んでいれば組合の定款に基づき自由に加入できます。盛岡支部は盛岡周辺で飲食店を経営されている方が加入できます。

設立及び目的

生活衛生関係営業の適正化及び振興に関する法律に基づき設立された法人です。この組合は飲食業についての衛生施設の改善向上、経営の健全化、振興等を通じてその生活水準の維持向上を図り、公衆衛生の向上及び増進に資し、国民生活の安定に寄与することを目的として、昭和46年4月12日に設立した法人です。

法人の代表者

理事長:小笠原 義彦おがさわら よしひこ

事業
  1. 組合の組織拡大事業
  2. 一般飲食店営業の標準営業約款登録の推進事業
  3. 振興指針に基づく日本政策金融公庫の活用推進事業
  4. 表彰事業
  5. 共済保険事業
  6. 著作権活動協力事業
  7. 諸官庁関係団体に協調する事業
問合せ先
住所
岩手県紫波郡紫波町日詰字郡山駅57番地3
TEL
019-671-1755
FAX
019-671-1756