組合組織図

岩手県飲食業生活衛生同業組合組織図
役職名 氏名 店舗名
理事長 横田 博安 魚河岸
副理事長 蝦名 紹功 ㈱バセロン
副理事長 葛 勇樹 酒屋Juikuku
副理事長 藤原 和広 遊食屋FUJINEXT
副理事長 千葉 武継 生そばお料理千秋庵
副理事長 高橋 伸 café style Bar VIVID
副理事長 佐々木 浩 れもんはーと(陸丸)
副理事長 平松 正浩 平治旅館
副理事長 志田 繕隆 大船渡温泉
常任理事 川村 俊一 シルクロード
常任理事 栁沢 俊 一力
常任理事 古舘 興司 光山温泉
理事 瀬戸 樹里 ダイニングバー響
理事 柳澤 順 無礼講
理事 境井 聡 ラーメン専科
理事 貫牛 利一 魚棚
理事 熊谷 栄規 車屋酒場
理事 嶌田 洋一 菜園マイクロブルワリーwith kitchen
理事 佐藤 圭二 Another World Bar KEIJI
理事 新沼 智浩 かもめ商店
理事 太田 明成 カフェフードバーわいわい
理事 牛崎 茂樹 寿苑
監事 守口 由美子 バッファロー
監事 藤根 房子 ルパン

組合の概要

飲食店を経営されている方々の集まりです

国の法律である「生活衛生関係営業の適正化及び振興に関する法律」に基づき設立された法人です。厚生労働省及び岩手県の指導・監督の下に運営されています。全国組織である上部団体「全国飲食業生活衛生同業組合連合会」は約8万人の組合員で組織されています。岩手県内で飲食業を営んでいれば組合の定款に基づき自由に加入できます。盛岡支部は盛岡周辺で飲食店を経営されている方が加入できます。

設立及び目的

生活衛生関係営業の適正化及び振興に関する法律に基づき設立された法人です。この組合は飲食業についての衛生施設の改善向上、経営の健全化、振興等を通じてその生活水準の維持向上を図り、公衆衛生の向上及び増進に資し、国民生活の安定に寄与することを目的として、昭和46年4月12日に設立した法人です。

法人の代表者

理事長:横田 博安よこた ひろやす

事業
  1. 組合の組織拡大事業
  2. 一般飲食店営業の標準営業約款登録の推進事業
  3. 振興指針に基づく日本政策金融公庫の活用推進事業
  4. 表彰事業
  5. 共済保険事業
  6. 著作権活動協力事業
  7. 諸官庁関係団体に協調する事業
問合せ先
事務所
岩手県紫波郡紫波町日詰字郡山駅57番地3
仮事務所
岩手県紫波郡紫波町日詰字東裏85番地1
TEL
019-671-1755
FAX
019-671-1756
MAIL
s-yonrin@echna.ne.jp